Удаление вашего объявления

Дек 1st, 2015 | Рубрика: ПОЛЕЗНОЕ

Что нужно сделать для удаления вашего объявления?

Найдите своё объявление на сайте или в сообществе, наведите на него курсор и нажмите enter (левую кнопку мыши). После появления вашего объявления в отдельном окне, скопируйте ссылку, находящуюся в адресной строке браузера, и пришлите нам на e-mail soderganki.ru@yandex.ru с надписью УДАЛИТЬ. Заявление на удаление объявления следует направлять с электронного адреса или странички, указанных в объявлении.

К нам часто обращаются с вопросом о присутствии (после удаления объявления с сайта) информации в выдаче поисковых систем. Просят удалить объявления и оттуда!

ВНИМАНИЕ! Любой поисковик является отдельным сайтом! У этого сайта есть своя администрация и своя служба техподдержки. Влиять на работу стороннего сайта мы не можем. Обратитесь в техподдержку интересующего Вас ресурса с требованием удаления информации. Им будет лень и они  будут отписываться всяческими отговорками, но (если Вы проявите настойчивость !!!) они будут вынуждены пойти Вам навстречу. Аргументируйте своё требование тем, что данная информация уже удалена с нашего сайта и её наличие в выдаче их ресурса воспринимается Вами, как нарушение ваших прав на конфиденциальность личной информации. Помните, что личной информацией в данном случае, является не объявление, а ваш e-mail. В чём разница? Техподдержка поисковиков, стараясь избавится от рутинной работы по удалению информации, заявляет, что объявление было размещено на сайте и обращаться нужно на сайт. Но Вам следует указать, что объявление, появляющееся в выдаче их поисковой системы, содержит ВАШУ конфиденциальную информацию (e-mail или номер телефона) и надлежащим заявителем являетесь именно Вы.

P.S. Помните, что писать в техподдержку следует с того e-mail, который указан в объявлении, следы которого Вы хотите удалить из выдачи поисковых систем.

 

С первого января 2016 года начал действовать так называемый закон о «праве на забвение»

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84) следующие изменения:

1) статью 2 дополнить пунктом 20 следующего содержания:

«20) поисковая система — информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети «Интернет» информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет» для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети «Интернет», принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами.»;

2) дополнить статьей 103 следующего содержания:

«Статья 103. Обязанности оператора поисковой системы

1. Оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье — заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет» (далее также — ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

2. Требование заявителя должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);

2) информацию о заявителе, указанную в части 1 настоящей статьи, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;

3) указатель страницы сайта в сети «Интернет», на которой размещена информация, указанная в части 1 настоящей статьи;

4) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;

5) согласие заявителя на обработку его персональных данных.

3. В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в требовании заявителя оператор поисковой системы вправе направить заявителю в течение десяти рабочих дней с момента получения указанного требования уведомление об уточнении представленных сведений. Оператор поисковой системы также вправе направить заявителю уведомление о необходимости предоставления документа, удостоверяющего личность. Указанное уведомление может быть направлено заявителю однократно.

4. В течение десяти рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи, заявитель принимает меры, направленные на восполнение недостающих сведений, устранение неточностей и ошибок, и направляет оператору поисковой системы уточненные сведения, а также документ, удостоверяющий личность (в случае необходимости).

5. В течение десяти рабочих дней с момента получения требования заявителя или уточненных заявителем сведений (в случае направления заявителю уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи) оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.

6. Оператор поисковой системы направляет заявителю уведомление об удовлетворении указанного в части 1 настоящей статьи требования заявителя или мотивированный отказ в его удовлетворении в той же форме, в которой было получено указанное требование.

7. Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.

8. Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с требованием, указанным в части 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных федеральными законами.».

Статья 2

Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2012, N 7, ст. 784; 2013, N 19, ст. 2326) следующие изменения:

1) статью 29 дополнить частью шестойследующего содержания:

«62. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.»;

2) в части третьей статьи 402:

а) пункт 2 дополнить словами «, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации»;

б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11) по делу о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», истец имеет место жительства в Российской Федерации.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

P.S.

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация — это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы — в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

Напишите свой комментарий